猪肚鸡

“国庆节回来吗?回的话我就去买两只猪肚煲鸡。”
“不回了,还有事。”
“那我就不买了。”

这是国庆节前几天我跟母亲的一次简短对话。

昨天是国庆假期的第一天,我跟小E留守广州处理工作。中午,在吃了都城快餐之后,小E说,好想吃猪肚鸡啊。

那我们晚上去淼某吃吧。我提议。
不去,卫生条件不过关。小E在翻看了某团的评价之后,回答得很坚决。
那我们自己做吧。我提议。
但好像很麻烦。小E犹豫。

真正的美食家,从来不怕麻烦。于是乎,在经历了非常短暂的心理斗争之后,我们立即踏上了买猪肚之路。作为一个善于观察生活的人,小E当然知道广州的好猪肚藏在哪——领某广场美思某某超市的货架上,有来自长白山黑山猪的猪肚,小E已经盯上它好久了。

快,去晚了就没了。我们10分钟之内杀到,猪肚到手。

接下来便是最麻烦的事,猪肚处理。这件光荣的任务当然是落在了我的头上。加盐、淀粉、料酒、白醋,使劲乱抓。如此反复三四遍,在将近练成九阴白骨爪的时候,猪肚原先带有的潲水味便消去大半。再加姜片、料酒飞水,捞出后切成条状,配合打碎的白胡椒翻炒。炒至猪肚出现微微金黄时,其潲水味便被完全褪去,发出阵阵胡椒和猪肚肉香。

猪肚处理完,事情就简单了。将炒制的猪肚和胡椒碎转移到汤锅中,加党参、沙参、玉竹、沸水,煲40分钟。再加黄油鸡煲20分钟。再加铁棍山药煲5分钟。即可调味,出锅。

Soup

一人两个碗,其中一个只加香菜和盐,再打上满满一碗猪肚鸡汤,另一个用香菜、蒜末、香油、蚝油、少许盐拌成蘸碟。这便是两位食客在冷空气到达广州的夜晚最惬意的享受。

嗯,好吃。大获成功。小E说。
味道很浓郁。比起市面上的猪肚鸡汤,少了科技与狠活,多了一百分的纯净,真不错。我说。
只煲了1小时多点,应该不会有太多的嘌呤吧?我最近尿酸有点高。小E一边问,一边盛第二碗汤。

我记得小时候爷爷会把一整只鸡都塞到猪肚里,再塞很多很多整颗的胡椒,把猪肚用针线缝起再煲。煲好后捞出剖开猪肚,把胡椒单独盛出晾晒。这样一家人便拥有了一煲美味的汤,一盆猪肚和鸡,还有一袋胡椒。不知为何,我说起了儿时的旧事。
为啥胡椒还要单独盛出晾晒?小E问。
因为经历过这个过程的胡椒,日后用来调味会更加温和,不上火。这大概就是老一辈广东人的智慧吧。我说。

快吃猪肚,不吃凉了。